Schnell gemacht und super saftig. Wir haben in diesem Jahr superviele Äpfel und da nicht alle davon zu Apfelkompott und zu Apfelchutney verarbeitet oder eingelagert werden können, sind Alternativen hoch im Kurs.
Mit etwas Zugabe von Zimt wären diese Apfelmuffins bestimmt auch in der Weihnachtszeit eine leckere Variante. Dazu eine heiße Schokolade – einfach lecker!

Du benötigst:

  • 300g Dinkelmehl Typ 630
  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 4 Eier
  • 6 EL Milch
  • 4 TL Backpulver
  • 1 P. Vanille-Zucker
  • Etwas Salz
  • 2 große Äpfel
  • Muffinförmchen*
Die weiche Butter, Zucker, Vanille-Zucker, Backpulver, Milch und Salz zu einer Masse verrühren.

Danach die Eier nach und nach hinzugeben und jeweils verrühren. Zum Schluss das Mehl löffelweise dazugeben und verrühren.

Die Äpfel schälen und entkernen. Ich habe mich dazu entschieden sie klein zu raspeln und komplett unter zu mischen. Dadurch wird der Teig, denke ich, so saftig. Du kannst sie aber auch in Stückchen schneiden und untermischen.

Die Muffinform mit den Papierförmchen auslegen und mit dem Teig füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175° Celsius auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Wenn du magst kannst du sie noch mit Puderzucker, Zuckerguß oder Creme dekorieren.