Ob Zwetschgenkuchen, Rumtopf oder im Knödel – Pflaumen oder auch Zwetschgen sind gerade für Süßspeisen super geeignet. Diesen tollen Nachtisch kannst du aus frischen oder tiefgefrorenen Zwetschgen backen. Noch lauwarm serviert mit einer Kugel Vanilleeis ist er einfach mega lecker und vor allem ganz leicht selbstgemacht. Ich zeige dir hier, wie du dieses Dessert selbst zubereitest.

Du brauchst:

  • ca. 750 g Zwetschgen
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • ½ TL Zimt
  • Auflaufform
  • Backofen

Pflaumen säubern.

Als erstes wäschst du die Pflaumen gründlich und entkernst sie alle. Falls du schon fertig geputzte und entkernte Pflaumen tiefgefroren hast, lässt du sie in einem Durchschlag über einer Schüssel auftauen und gut abtropfen.

Streuselteig.

Für den Streuselteig mischst du Mehl, Zucker und Butter zusammen mit dem Zimt zu einem festen Teig.

Damit sich die Butter mit den übrigen Zutaten gut vermengt, nimmst du am besten die Hände und knetest alles gut durch. Sobald ein zusammenhängender Teig entstanden ist, bist du hiermit fertig.

In Form bringen.

Die Zwetschgen legst du nun nebeneinander, leicht überlappend in die Auflaufform.

Hierüber gibst du den Streuselteig. Damit später eine Schicht aus einzelnen Streuseln entsteht, bröselst du den zusammenklebenden Teig etwas auseinander und verteilst die kleinen und großen Streusel auf den Zwetschgen. Zum Schluss drückst du das Ganze leicht an.

Backen.

Jetzt backst du den Nachtisch bei 175° C ca. 25 Minuten bis die Streusel goldbraun gefärbt sind. Danach lässt du den Nachtisch noch einen Moment abkühlen bis du ihn servierst.

Genießen.

Dieses tolle Dessert genießt du am besten noch lauwarm zusammen mit einer Kugel Vanilleeis.

Pflaumencrumble mit Vanilleeis: Einfach ein Gedicht!