Einen Teller voll selbstgemachter Linsensuppe. Das gehört für mich auf jeden Fall zu den Klassikern aus der Küche. Und dieses Rezept ist einfach mega lecker und hat auch wie die Rouladen eine gewisse Gelinggarantie. Am Vortag vorbereitet und wieder aufgewärmt, schmeckt sie wie viele Gerichte am allerbesten, aber natürlich kannst du sie auch sofort servieren. Hier zeige ich dir Schritt für Schritt zu deinem Topf voll heißer, dampfender Linsensuppe.

Du brauchst (4 Portionen):

  • 300g Linsen
  • 250g geräucherten Speck
  • 1,5l Wasser
  • 6 Kartoffeln
  • 5 Karotten
  • 50g Speckwürfel
  • 1 EL Öl
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Wiener oder 1 Glas kl. Würstchen

Im ersten Schritt füllst du die 1,5 Liter Wasser in einen großen Topf und lässt ihn aufkochen. In das kochende Wasser gibst du nun einen Teelöffel Salz, einen halben Teelöffel Pfeffer, die Linsen, den Liebstöckel und den geräucherten Speck am Stück. Das Ganze lässt du nun eine gute Stunde mit Deckel kochen. Ab und zu rührst du allerdings um, damit die Linsen nicht am Boden anhängen.

Während der Suppenansatz kocht, schälst du die Karotten und vier von den Kartoffeln und schneidest alles in kleine Würfelchen.

Nach ca. 15 Minuten Kochzeit gibst du diese Würfel in den Topf, verrührst alles gut miteinander und lässt es gemeinsam weiterkochen.

Die beiden übrig gebliebenen Kartoffeln schälst du nun ebenfalls und reibst sie mit einer Reibe zu feinem Brei.

Nach ungefähr einer weiteren Viertelstunde Kochzeit gibst du diese geriebenen Kartoffeln zu deiner Suppe. Dies sorgt neben den ohnehin aufplatzenden Linsen für eine gute Bindung und Sämigkeit deiner Linsensuppe. Auch jetzt verrührst du wieder alles gut miteinander und lässt die Suppe weiterkochen.

Nun erhitzt du einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und brätst die Speckwürfel darin an. Sobald diese fertig sind, gibst du sie in den Topf und rührst sie unter.

Nach gut einer Stunde Kochzeit sollten die Linsen entsprechend weich sein. Jetzt schmeckst du die Suppe  noch mit Salz und etwas Pfeffer ab. Die Würstchen gibst du in die fertige, heiße Suppe und lässt alles gut zehn Minuten bei kleiner Hitze ziehen.

Fertig ist deine selbstgemachte Linsensuppe.

Für die großen Speckstücke findet sich auch meist ein dankbarer Gast am Tisch, alternativ kannst du sie auch klein schneiden und für alle in der Suppe belassen.

Ich wünsche dir guten Appetit und bin gespannt auf dein Feedback.