Nicht nur auf den Weihnachtsmarkt beliebt: Glühwein. Jetzt in der kalten Jahreszeit ist so eine Tasse heißer Glühwein ein tolles Extra auf Geburtstagsfeiern, Outdoorparty oder einfach fürs gemütliche Beisammensitzen. Warum also nicht mal einen Glühwein selber machen?
Praxiserprobt und verfeinert ist dieses Rezept prima vorzubereiten und ganz leicht selbstgemacht.

Du brauchst:

  • 2 L Wasser
  • 8 B. schwarzen Tee
  • 2 Flaschen Rotwein
  • 500g brauner Rohrzucker
  • 350 ml weißen Rum
  • 4 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 St. Zimt
  • 16 Nelken
  • 1 gr. Topf

Vorbereitungen.

Im ersten Schritt wäschst du die Bio-Orangen und die Bio-Zitronen gründlich mit heißem Wasser ab. Eine der Orangen halbierst du und piekst die Nelken hinein. Diese beiden Orangenhälften werden später dekorativ im Glühwein schwimmen und ihren Geschmack abgeben.

Die zwei Liter Wasser kochst du einmal auf und gibst die Beutel schwarzen Tee hinein und lässt ihn entsprechend ziehen. Ist er fertig, entfernst du die Teebeutel wieder.

Die übrigen drei Orangen und die beiden Zitronen halbierst du ebenfalls, presst sie aus und stellst den Saft mit Fruchtfleisch beiseite.

Zusammenfügen.

Jetzt gibst du den schwarzen Tee, die beiden Flaschen Rotwein, den Rum, den Zucker, den ausgepressten Saft, die Zimtstangen und die mit Nelken gespickten Orangenhälften in den großen Topf und lässt alles heiß werden.

Wichtig ist: nicht kochen lassen, sonst ist der ganze Alkohol weg!

 

Vorrat.

Sollte doch mal etwas übrigbleiben, kannst du den Rest noch weiterverarbeiten. Um allerdings ein haltbares Produkt zu erhalten, empfehle ich dir, diesmal den Glühwein aufzukochen. Entweder machst du dir zum Beispiel einen Glühwein-Gelee mit Hilfe von Gelierzucker oder du füllst ihn so wie ich einfach kochend heiß in Flaschen.